Saat sedang merasa lapar, terkadang orang ingin mengunyah cemilan,
seperti keripik, cokelat, hingga kue, yang sangat memanjakan lidah. Agar
tetap sehat, banyak orang mengganti cemilan-cemilan tersebut dengan
buah-buahan segar.
Buah-buahan memang kaya akan vitamin dan
mineral yang menunjang diet sehat Anda. Sayangnya, masih banyak orang
menganggap semua buah pasti menyehatkan padahal ada beberapa buah yang
sebaiknya tidak dipilih sebagai cemilan. Timesofindia (14/5) menyebutkan
beberapa buah yang sebaiknya Anda hindari untuk dijadikan cemilan
sehat.
Melon dan semangka
Kedua buah ini memiliki kandungan
air yang cukup banyak sehingga baik untuk mengatasi dehidrasi.
Sayangnya, kandungan gula dalam keduanya cukup tinggi (Indeks glikemik
mencapai 65-100 persen), sehingga sangat tidak disarankan bagi mereka
yang memiliki diabetes atau memiliki riwayat keluarga penderita diabetes
untuk mengonsumsi buah ini.
Nanas
Buah yang cukup unik ini
memang kaya akan vitamin dan mineral. Selain itu, buah nanas juga
rendah lemak sehingga baik untuk menurunkan kolesterol. Namun, buah
nanas yang masak mengandung kadar gula yang cukup tinggi. Penderita
diabetes sebaiknya tidak mengonsumsi nanas secara berlebihan. Selain
itu, buah ini juga mengandung bromelain, sebuah enzim yang dapat
mengurangi peradangan dan pembengkakan.
Mangga dan pepaya
Buah ini tentu saja menjadi favorit Anda. Meskipun rasanya tidak semanis
nanas, buah mangga dan pepaya akan aman jika dikonsumsi sesekali saja.
Untuk menggantikan keduanya, Anda bisa mencoba pisang. Walaupun pisang
juga memiliki kandungan gula yang cukup tinggi (GI mencapai 55), namun
pisang merupakan sumber energi yang baik.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar